2023.10.16東京都港区にじいろ保育園 竹芝
ふたば組・うみ組 お米を研いでみよう!
今回はお米とぎの様子をご紹介します。
まずは、給食の先生からお米の話を聞きます。
「粒つぶのお米を洗ってから、お水とお鍋で料理すると、みんながいつも食べている、軟らかいご飯になるよ!」と説明すると、みんな真剣な面持ちで聞いてくれました。
次はいよいよ実際にお米に触れてみます!
保育者たちが「どんな触り心地かな?」と尋ねると、「さらさら!」「つぶつぶ!」「かたい!」など、様々な感想をくれました。
最後に、お米の入ったボウルに水を入れて、みんなで順番にシャカシャカ米とぎを楽しみました。「冷たい!」と言いながら、仲良く譲り合いながら交代にとぐことができました。
といだお米は、その日のおやつの焼きおにぎりにして頂きました。ペロッと完食できた子どもが多かったです!
10月はおにぎりを握る予定です!お楽しみに!