にじいろ保育園 竹芝

ふたば組・うみ組 お米を研いでみよう!

今回はお米とぎの様子をご紹介します。
まずは、給食の先生からお米の話を聞きます。

「粒つぶのお米を洗ってから、お水とお鍋で料理すると、みんながいつも食べている、軟らかいご飯になるよ!」と説明すると、みんな真剣な面持ちで聞いてくれました。

次はいよいよ実際にお米に触れてみます!

保育者たちが「どんな触り心地かな?」と尋ねると、「さらさら!」「つぶつぶ!」「かたい!」など、様々な感想をくれました。

最後に、お米の入ったボウルに水を入れて、みんなで順番にシャカシャカ米とぎを楽しみました。「冷たい!」と言いながら、仲良く譲り合いながら交代にとぐことができました。

といだお米は、その日のおやつの焼きおにぎりにして頂きました。ペロッと完食できた子どもが多かったです!
10月はおにぎりを握る予定です!お楽しみに!

前の記事へ

だいち、そよかぜ組 敬老の日のはがき製作

にじいろ保育園 竹芝

次の記事へ

すいか割り

にじいろ保育園 竹芝

にじいろ保育園 竹芝