にじいろ保育園 新橋

♪10月20日の給食♪

こんにちは、給食室です!
本日は肉豆腐の作り方を紹介します。

日本の家庭料理として親しみのある肉豆腐、それは京都府発祥の料理です。すき焼きとの違いは、すき焼きは鍋料理であることに対して、肉豆腐は煮物料理であることで区別されるそうです。


【材料】(4人分)
豚肉      200g
木綿豆腐    200g
玉ねぎ     100g
にんじん    30g
エリンギ    30g
えのきたけ   30g

しょうゆ    13g(小さじ2)
みりん     8g(大さじ1/2)
砂糖      5g(大さじ1/2)
かつお昆布出汁 200㎖

【作り方】
①豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎを少し厚めにスライス切りする。
⓷エノキを1cm、エリンギ、にんじんは短冊切りにする。
④鍋にしょうゆ、みりん、砂糖をいれて一煮立ちさせたら肉を煮る。煮えたら野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
⑤野菜の水分で汁が増えたところで豆腐を入れて、さらに煮て味を染み込ませる。

ぜひ作ってみてください!

〜幼児食〜
ごはん
肉豆腐
キャベツとツナのサラダ
みそ汁(じゃがいも・小松菜)
みかん缶
※写真は乳児1人分

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