2023.10.24東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪10月20日の給食♪
こんにちは、給食室です!
本日は肉豆腐の作り方を紹介します。
日本の家庭料理として親しみのある肉豆腐、それは京都府発祥の料理です。すき焼きとの違いは、すき焼きは鍋料理であることに対して、肉豆腐は煮物料理であることで区別されるそうです。
【材料】(4人分)
豚肉 200g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
エリンギ 30g
えのきたけ 30g
しょうゆ 13g(小さじ2)
みりん 8g(大さじ1/2)
砂糖 5g(大さじ1/2)
かつお昆布出汁 200㎖
【作り方】
①豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎを少し厚めにスライス切りする。
⓷エノキを1cm、エリンギ、にんじんは短冊切りにする。
④鍋にしょうゆ、みりん、砂糖をいれて一煮立ちさせたら肉を煮る。煮えたら野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
⑤野菜の水分で汁が増えたところで豆腐を入れて、さらに煮て味を染み込ませる。
ぜひ作ってみてください!
ごはん
肉豆腐
キャベツとツナのサラダ
みそ汁(じゃがいも・小松菜)
みかん缶
※写真は乳児1人分
にじいろ保育園 新橋