2023.10.27東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪10月25日の給食♪
こんにちは、給食室です!
本日はきのこ入りうどんの作り方を紹介します。
本日のうどんには、しめじ、えのき、なめこの3種類のきのこが入っています。きのこに含まれるビタミンDは脂溶性ビタミンのため油と一緒に食べると吸収率がアップします!
【材料】(4人分)
うどん 600g程度
豚肉 200g
たまねぎ 50g
にんじん 40g
しめじ 30g
えのきたけ 20g
なめこ 20g
かつお昆布だし 600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
①人参をいちょう切り、玉ねぎをスライス、しめじ、えのきは石づきを取り除き、2cm程度に切る。なめこは水洗いし、食べやすい大きさに切る
②だし汁に豚肉と①を加え煮る。
⓷野菜がやわらかくなったら、調味料とごま油を入れ、味を調える。
④麺を茹でて、③をかける。
ぜひ作ってみてください!
〜幼児食〜
きのこ入りうどん
ほうれん草の納豆和え
フルーツカクテル
※写真は乳児1人分
にじいろ保育園 新橋