2024.01.11東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪12月19日の給食♪
こんにちは、給食室です!
本日は豆腐チャンプルーの作り方を紹介します。
チャンプルーとは沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」を意味するそうです!定番のゴーヤチャンプルーや、車麩を使ったフーチャンプルー、そうめんを使ったソーメンチャンプルーなどチャンプルーはバリエーション豊かです♩
【材料】(4人分)
木綿豆腐 200g
豚肉 160g
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
キャベツ 100g
にんじん 40g
ねぎ 30g
しょうゆ 大さじ1/2
食塩 少々
【作り方】
①豆腐を2cm角、キャベツ、にんじんを短冊切り、ねぎを薄切りにする。
②豚肉に酒を振り、ごま油で炒め、にんじんとねぎを加え柔らかくなったらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。
③木綿豆腐を加え少し崩しながら炒めて水分を飛ばし、しょうゆと塩で味を整えたら完成!
ぜひ作ってみてください!
〜幼児食〜
ごはん
豆腐チャンプルー
ほうれん草の中華風サラダ
みそ汁(お麩・玉ねぎ)
みかん缶
※写真は乳児1人分
にじいろ保育園 新橋