2024.03.06東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪1月23日のおやつ♪
こんにちは、給食室です!
本日は肉まんの作り方を紹介します。【材料】(4人分)
◎生地
ホットケーキミックス 80g
豆乳 25㎖
油 小さじ1
〇具
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 30g
しょうが 少々
しょうゆ 小さじ1/2
食塩 少々
酒 少々
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
【作り方】
①ごま油をフライパンで熱し生姜の香りを立たせたら、豚ひき肉、酒、みじん切りにした玉ねぎ炒め、しょうゆ、食塩で味を整える。
②水溶き片栗粉を加えて具を完成させる。
③◎生地の材料を混ぜ合わせ包める硬さに調節する。
④生地を1人分ずつ薄く丸く伸ばし、あんをつつむ。
⑤蒸し器で18~20分程蒸したら完成!
生地に豆乳を多めに加え液状にして、アルミカップなどに流して作ることもできます♩
ぜひ作ってみてください!
にじいろ保育園 新橋