いきものコーナー

にじいろ保育園新橋にはいろんな生き物がいます。
少しずつ増えて来たので、いきものコーナーを作成してみました☆
まずは熱帯魚ゾーン♪
熱帯魚はもちろん、エビやタニシもいます!最近仲間入りしたナマズの仲間は水槽の汚れを食べてくれるお掃除屋さんです!
プラティの赤ちゃんも10匹以上生まれ、すくすくと育っていますよ。
続いてカメゾーン♪
陸の上を活用しながらのんびり生活しているカメのミドリちゃん。お当番の子どもたちが餌をもってくると、早く頂戴とおねだりのダンスを披露してくれることもありますよ!
最後にヤドカリゾーン♪
保育室にある図鑑にヤドカリの写真があり、ずっと気になっていた子どもたち。保育園での飼育を始めてみました!
ヤドカリは雑食なので、子どもたちにも提供しているおやつの蒸しパンやホットケーキなどを分けてもらい、餌としてあげることもあります!
お顔をよく見てみると、お目目がぱっちりとしていて可愛らしいですよ☆
ヤドカリハウスのレイアウトは南の島をイメージしています♪

乳児さんでも餌やりなどを通して生き物と関わる時間を作っています。

水遊び楽しいな

バースデーフォト☆