にじいろ保育園 三鷹新川

美味しい給食が出来上がるまで…

いつもブログの閲覧、ありがとうございます。
にじいろ保育園三鷹新川です。

子ども達のお楽しみの一つ「給食」。
園見学でいらっしゃる方からも、時々「給食」についてのご質問を受けることがあり、今回は調理室の様子をお送りしたいと思います。 まずは調理の様子…の前に、一番大切な事をします。
調理開始前や、給食内容に応じて打ち合わせや申し送りを行います。

アレルギーを持つお子様の確認や作業の振り分け、調理工程の確認・配膳数の確認など、間違えのないように調理室内で周知をします。

この日の献立は、子ども達の大好きな あのメニューです。 野菜の下ごしらえ。

色んな種類、たくさんの野菜が並んでいます。 これから このたくさんの野菜を、安全に食べられるように決められた形状にカットしていきます。 トントントン…手際よく、どんどん作業が進みます。 切った食材は、「スチームコンベクション」で食材を加熱します。

蒸気の力で、一気に食材に火が通ります。 この日は味付けされた食材を、包んでいます。
何を作っているのか、見えてきました! 跳ねる油に気を付けて、たくさんの量を揚げていきます。

こんがりきつね色で、とっても美味しそう! 乳児クラスは、飲み込む際に詰まらないように調理ばさみでカットします。 こちらは「スープ」。

奥に見える大きな鍋をたくさん使い、全員分のスープを調理します。 最後に配膳用のカートに準備されて、全クラスに提供されます。
この日のメニューは…
・ご飯
・春巻き
・白菜の華風和え
・わかめスープ
・バナナ   でした!
みんな美味しく頂きました!

保育園の食事は、調理室の職員が食の安全を守ってくれています。クッキングや食育活動にも、深く関わっている調理室です。

ブログでは行事や保育の様子だけでなく、三鷹新川の色んな所を皆さんにお届けしていけたらと思います。

前の記事へ

第8回 運動会に向けて…

にじいろ保育園 三鷹新川

次の記事へ

第8回 運動会

にじいろ保育園 三鷹新川

にじいろ保育園 三鷹新川