三鷹消防署と避難訓練

本園では避難訓練年間計画を立てて、様々な想定で子ども達と避難訓練を行っています。

本日は消防署の方が子ども達の避難訓練の様子をみてくださり、また保育士は消火器を使用して初期消火の訓練をしました。
直接、消防士の方から消火器の話や命を守るためのお仕事の話の大切さを知ることができ子ども達は真剣に聞いていました。
消防車両の周りをぐるりと見学し消防車の仕組みや機能について学び職員と共に防火意識向上となりました。
私達の安全をいつも命がけで守り、緊急時に助けてくださる消防士の方との交流の時間はとても子ども達にとって豊かでした。
これからも避難訓練の経験を積むことにより自分自身の命を守る大切さも知ってほしいと思います。

社会福祉交流について

絵本紹介~自分の身体を守ろう~