にじいろ保育園 江古田の杜

そら組食育 育てた小松菜を使った和え物作り

9月に種を植えた小松菜を使って和え物作りに挑戦しました。
事前に多数決を取り「コーンと小松菜の和え物」に決まりました。
午前中は、みんなで育てた小松菜をちぎり、クッキングの準備をしました。 午後はドレッシングを「中華ドレッシング」「フレンチドレッシング」「胡麻ドレッシング」の3種類から1つ選び、自分たちで和え物を作りました。 「美味しい!」「もう全部食べちゃった!」など進んで野菜を食べている姿が見られました。 野菜が苦手な子も食べる事が出来ていたので良かったです。

前の記事へ

ふたば組食育 おにぎりを握ってみよう!

にじいろ保育園 江古田の杜

次の記事へ

たいよう組食育 ほうれん草のみそ汁作り

にじいろ保育園 江古田の杜

にじいろ保育園 江古田の杜