2024.03.12東京都中野区にじいろ保育園 中野
<食育>うどん作り
先日の食育活動の時間にふたば組さん~たいよう組さんの皆でうどん作りを行いました。
小麦粉、塩、水からできていくという説明を受け驚いている子どもたち。
こねて丸くなっていく様子に興味を持っていました。
ある程度の塊になったところで、しっかりした袋に入れていき順番に足で踏んでいきました。コシを出すために頑張って踏む子どもたちです。
再び袋から取り出し、麺棒を使って延ばしていきます。
次はいよいよ切る作業です。中々コツがいるようで少し難しかった様子でした。
細い麺や太い麺、長い麺に短い麺と様々でしたが、一通りカットすることが出来ました。
皆で作ったうどんはおやつで提供されました。
喜んで食べる子どもたちでした。