音楽鑑賞会

7月は1日から早速行事がありました。

朝の出発時には、まとまった雨が降る中バスに乗って野方区民ホールへ。

“とってんたん音楽鑑賞会”を観に行ってきました。

会場に到着し、水分補給やトイレを済ませちょっと一休み。

会場に入り席に着くとリラックスした様子でした。

全部で100名近いお友だちが集結し、注意事項等のアナウンスが終わったらみんなで声を合わせて“とってんた~ん!!”と元気に呼びました。すると、演奏しながらとってんたんが登場!こどもたちの耳なじみのある楽曲を沢山演奏してくれました。

他にも楽器の紹介をしてくれたり、舞台から降りて子どもたちとの交流もありました。

コールアンドレスポンスでは手を上に挙げお風呂の湯気のようにゆらゆらと振ってやり取りを楽しみました。

演奏がすべて終わると今度は子どもたちから歌のプレゼントがありました。みんなで“さんぽ”をうたいました。隣のお友だちと手を繋いでうたうさんぽは迫力があり、最後まで会場が一つになり盛り上がった音楽鑑賞会となりました。

にじいろ保育園 中野

120年に一度!?