にじいろ保育園 松が丘

クッキング(うみ組)

「色々な地域の食べ物を知る。」という食育活動で沖縄地方のお菓子「ちんすこう」を作りました。

「ちんすこう」は昔、王族や貴族のみが食べることのできるお菓子だったそうです。

 

小麦粉・砂糖・油・ココアをみんながボウルに入れて混ぜます。


 

お友だちが混ぜている横で『おいしくなーれ」とおまじないをしている姿があったり

『「ちんすこう」と「ちんあなご」って似てるね~』とかわいらしい会話を楽しみながら形を整えて作りました。


 

オーブンで焼き立ての「ちんすこう」は甘くておいしくて

笑顔いっぱいの子どもたちでした。

前の記事へ

お店屋さん

にじいろ保育園 松が丘

次の記事へ

スイカ割り

にじいろ保育園 松が丘

にじいろ保育園 松が丘