2021.11.29東京都練馬区にじいろ保育園 関町北
たまねぎの皮染め
保育園の給食メニューの中で、たくさん使うたまねぎ。
食育の一環として玉ねぎの皮むきをおこなってきました。
むいた皮を処分するのではなく、数か月にわたり保管し、干して乾燥させました。
干したたまねぎの皮を使って染め物体験をしました。
〔材料〕
布
玉ねぎの皮(バンダナ位の大きさの布一枚に対し3個分程度)
水(鍋いっぱい)
ゴムまたは紐
茶こし(お茶パック)
割りばし
〔作り方〕
1. バンダナサイズの布を用意する
3. お鍋いっぱいに水を入れて、皮と一緒に20~30分煮る
(ミョウバンを入れると色落ちしにくくなる)
〔模様の付け方〕
・ところどころ布をつまんでゴムや紐で縛ると、ゴムや紐で縛った部分のみ色がつかず、丸型の模様がでる。
世界に一枚だけの素敵なバンダナの出来上がりです。