にじいろ保育園 関町北

とうもろこしの皮むき


食育の一環として、1歳児クラスでとうもろこしの皮むきに挑戦しました。

 


保育士に手伝ってもらったり・・・


小さいながらに、どうすれば自分で皮をむけるのか考えてみたり・・・


美味しそうな実の部分に恐る恐る触れてみたり・・・


じっくりと観察したり・・・

 

同じ活動内容でも、一人ひとり個性が見られます。

その日のおやつで提供したとうもろこしを前に

「うわーーー」と大喜びでしたよ。

食育活動を通して、食べ物への興味や苦手だった食材に関心を持ち、

まずは一口味わってみようという気持ちが芽生えたら嬉しいですね。

前の記事へ

じゃがいも堀り

にじいろ保育園 関町北

次の記事へ

保育士の手作りおもちゃ紹介 *その4*

にじいろ保育園 関町北

にじいろ保育園 関町北