【保護者会を開催しました~1歳編~】

6月上旬に、1歳クラスの保護者会を開催いたしました。お忙しい中、参加していただき本当にありがとうございました!

今回も、昨年度に続き、保護者会の中で保護者の方から頂いたお話を掲載させていただきます。保護者会に出られなかった方や、地域の子育てをされている皆様も、ぜひブログの内容をご参考にされてください。

【イヤイヤ期の育児について】
「大変だと聞きますが、今のうちから心がけておくことありますか?」「他のおうちはどうですか?」

・園から帰る時や行く時に、自転車に乗るとイヤイヤが始まります。
・自転車に乗るときに泣きますが、ヘルメットやベルトをカチッと自分で閉めるのが好きで、そこで気が変わります。
・お風呂に行きたがらないので、おもちゃを持っていったり、最終手段はお菓子です(笑)
・お風呂は平気なのですが、顔を洗うのを嫌がります…シャンプーハットを買おうか悩んでいます。
・顔に水がかかるのが嫌で泣くので、新生児のように丁寧に洗っています。腕が痛い…(笑)
・イヤイヤ期なのかは何とも言えないが、ご飯を作る時など、ずっと側にいてくっついていたり抱っこを求められて甘えが強くて困ることがあります。
・歯磨きを嫌がります…。
・歯磨きは、2歳児検診にて、歯科衛生士さんが方法を教えてくれました!上唇を指でおさえて、上唇小帯が傷つかないように磨くといいとのことでした。
・子ども向けの電動歯ブラシもあるみたいです

など、お話がありました。
イヤイヤ期は、これから自我がより育つ中での成長段階として表れてくるかと思います。
子どもの気持ちや欲求を出来るだけ受け止めながらも、向き合うお母さんやお父さん方の心の余裕も大切にしていけるといいですよね。
今のそよかぜ組の子どもたちは、本格的なイヤイヤ、にはまだ達していないかと思います。気持ちの切り替えが出来る手段(好きなおもちゃややりとり、気分転換の方法)がたくさんあると、効果があるかもしれません。

2歳児クラスの保護者会にて、2歳の時期のイヤイヤについても話題が出ました。そちらのブログも参考になさってくださいね!

【食事や着替えについて】

「日ごろ、なかなか時間がない為、大人と同じものをあげてしまっていますが、味付け等みなさんどうしていますか?」「野菜を食べてくれないのですが、どうですか?」「抱っこでないと寝てくれません…」

・食事は、給食は薄味ですもんね…おうちでも薄くした方がいいのか悩みます
・大人が食べるものと分けて作っています
・お味噌汁などは氷を入れて薄めています
・お惣菜も、洗うといいと聞いたことがあって、水で洗ったりします
・一緒に作るけど、途中で大人用と子ども用を分けて、味付けを変えるといいかも?
・野菜はなかなか食べません…給食で納豆和えを食べたとのことで、子どもの好きなネバネバ(めかぶなど)に野菜を混ぜるようにしています
・食べた時にたくさん褒めるようにしています

・家だと抱っこじゃないと寝ないのですが、保育園だと布団で横になっていると聞きました…方法が知りたいです
・抱っこ、添い乳に慣れているので、夜はなかなか大変です…
・部屋を暗くして、母は寝たふりをします!最初は遊んでいますが、気付くと寝ています
・抱っこから降ろす時に怒るので、「置くね」と降ろす前に声を掛けるとわかってくれることもあります

などお話がありました。
食事、睡眠は毎日のことなので、みなさん悩まれている方が多いようでした。
園でも、給食でお野菜をちょっとでも食べた時は思いきり褒めるようにしています。
見た目で判断して、口に入れなかったけれど、ちょっとなめてみたら美味しくて食べられた、なんてこともあるので、とにかく励まし、気分を乗せています。もちろん日によって違うので、無理なく見守りながらも、いろいろなものが食べられるようになるといいなあと思います!
園でのお昼寝は、園生活の流れのなかの物として、子どもたちも分かっているのだと思います。給食を食べ終わると「ねんね」と自分からお布団に向かったり、毎日の流れが大きく変わらないので、身に付いているのが大きいのだと感じます。これからもう少し、お子さんが成長していき、見通しがわかるようになると、寝る時の流れがご家庭でも作りやすいのではないかと思います♪

保護者の皆様からいただいた貴重なお声を、保育にも生かしていき、園からの発信も、ご家庭でのお子さんの育ちにつなげていただけるよう、今後も保護者の皆様と連携しながら、
園運営をさせていただきます。また、ブログをご覧になった方の子育ての手立てになっていただけたら嬉しいです。

【6月の製作】

【食育出前事業】