にじいろ保育ルーム 練馬

【すいか割り~買い物編】

7月のとある日、ルーム練馬のすいか割りを開催しました!
毎年、2歳児ふたば組がすいかを買いに行くのですが、この日は小雨がパラパラ…レインコートを着てのお買い物となりました。 子どもたちの下げている黄色いポシェットには、お金が入っています。なんと、園長の手作り。子どもたちに自分でお金を払う経験や、自分たちの買ったスイカでのすいか割りの思い出、達成感を味わってほしい思いが詰まっています。

さて、お店に到着した子どもたちですがここでハプニング。まさかのスイカ、売り切れです。
頑張って、近くにあるもう一つのスーパーに移動しました。ここでは無事、スイカを発見!!
「見つけたよ!」
レジまで頑張って運びます。落とさないように…
「くださいな」レジを通して自分たちでお金を投入!! 自分のお財布からお金を出して、自分で払って、嬉しそうでした。
さて、保育園に帰ってきた子どもたち。よく頑張りました! いよいよすいか割りスタート!
すいか割りの様子は次回お届けします。

【食育トウモロコシの皮むき~2歳編~】

【すいか割り】