2022.12.26東京都練馬区にじいろ保育園 練馬中村
11月の食育活動☆
12月22日は冬至です。
冬至は1年で一番夜の時間が長い日です。冬至の日は地域によって様々な食べ物を食べる習慣があります。
特に無病息災を願い、かぼちゃを食べてゆず湯に入ることが知られています。
からだを温めて、寒い冬を乗り切りましょう!
さて、今回は11月の食育活動をご紹介します。
*たいよう組 ポップコーン
お鍋の中で堅いトウモロコシの粒がポンポンと音を立ててはじけ、子どもたちの笑顔もはじけます☆
今月2度目の食育はみんな大好きじゃがバター☆
初めてピーラー&包丁を扱い、ちょっぴりお兄さんお姉さん気分♪
「お料理しているママはこんな感じ!」
そんな可愛らしい会話が飛び交います。
*ふたば組 お弁当作り
おままごとでお弁当を作るのが大好きなふたば組さん☆
ラップに乗せたごはんをギュッギュッと握ったおにぎり。
*うみ組 きのこ裂き・だまこ汁
秋の味覚きのこを使ってだまこ汁作り!5種類のきのこを触って「このきのこはなにかな?」「やわらかい」など、それぞれの特徴や違いを感じることができました。
*そら組 ピザ作り
この日の為に、粘土で練習した甲斐もあり、生地をこねたり成型するのはお手の物!