2019.02.04東京都練馬区にじいろ保育園 新桜台
みんなで豚汁作り
28日に幼児3クラスで豚汁作りをしました。
うみ組は野菜洗いを担当!
調理の先生に洗い方を教えてもらい、
丁寧に洗っていました。
そら組はピーラーでの皮むき。
怪我をしないように真剣な表情で行っていました。
たいよう組は包丁で野菜を切ってくれました!
包丁をしっかりと持ち、反対の手は猫の手で!
10月に混ぜご飯づくりをした時から
包丁を使った食育を行ってきているので
使い方も上手になってきました。
また、たいよう組はこんにゃくを割くこともやってくれました。
自分たちが切った野菜がお鍋に入り・・・
どうなっていくのか興味津々です!
みんなで作った豚汁はお昼ご飯に食べました。
3クラス一緒に食べる予定でしたが、
インフルエンザが流行してしまったので、今回は各クラスで食べました。
「おいしい!」という声が続々と聞こえ、
おかわりもたくさんしていました。