2023.06.06東京都練馬区にじいろ保育園 新桜台
シュバキュア作り
たいよう組が5月17日に、シュバキア作りを行いました。「クッキングで何を作りたい?」と子どもたちと相談しました。
そこで、調理員が毎月「世界の料理」を紹介してくれている中で興味を示し、モロッコのお菓子「シュバキア」に決定。
今年度初めてのクッキングで、子どもたちはとても楽しみにしていました!
まずは、小麦粉、塩、バター、ベーキングパウダーを順番に入れて混ぜます。ボウルを押さえてもらったり、押さえてあげたりしながら協力して混ぜていました!
材料を混ぜて出来た生地を使って、型作りをしました。栄養士に教えてもらった作り方で、自分の納得いく形になるまで集中して作っていました。
全員の型作りが終わり、調理室で焼いてもらい、おやつで食べました。
食べる前に、砂糖水にくぐらせ、ゴマをかけて完成です。
職員も子どもたちも写真でしか見たことのない「シュバキア」ですが、満面の笑みで見つめ食べていました。