2023.09.08東京都練馬区にじいろ保育園 練馬高松
プルーンスコーンレシピ
8月の給食のおやつに、プルーンスコーンがでました。
簡単にできるので、レシピを紹介します。
【材料(4人前)】
・ホットケーキ粉 100g
・乾燥プルーン 25g
・砂糖 10g
・豆乳 20g(生地の様子を見て調節してください。)
・油 25g
【作り方】
①ホットケーキ粉と砂糖を合わせ、泡だて器等でよく混ぜておく。
②①に豆乳、油を加えてよく混ぜる。
③プルーンを刻み、②の生地に混ぜ合わせる。
④生地を伸ばして三角形に切り、鉄板に並べて180℃のオーブンで10~15分程度焼いたら、完成!
是非、ご家庭でもお試しください。