お誕生会

こんにちは、にじいろ保育園南雪谷です。
今回は毎月行っているお誕生日会での様子をお伝えします。
まずはお誕生日を迎えたお友だちの紹介とインタビュー。小さなお友だちは先生と一緒にお話しします。
「すきないろは?」「すきなたべものは?」などなど質問するお友だちも、答える誕生月のお友だちも少し緊張しているような、みんなの前で話せることに喜びを感じているような表情です。
そしてクラスのお友だちからカードのプレゼント。
自然と「おめでとう」「ありがとう」など言葉のやり取りをする姿もあります。
みんなで『♪ハッピー・バースディ・トゥ・ユー』の歌でお祝いも。
最後は先生たちからのお楽しみ。
毎月みんなが「すごーい」「おもしろーい」と喜んでくれて盛り上がっています。
4月はシルエットクイズ。
5月はスケッチブックシアター
6月はマジックでした。
マジックは誕生月のお友だちに助手をしてもらいました。
透明の水は入ったペットボトルがカラフルなペットボトルになり大喜びの子どもたちです。
最後はケーキで記念撮影です。
誕生日会の日は、誕生月の子どもたちにコースターやテーブルクロスで給食を食べてもらいます。子ども達もちょっぴり特別感を感じ嬉しそうです。

4月、5月、6月うまれのみなんさん、お誕生日おめでとうございます。
保育園でたくさん遊んで、すくすく成長していくみんなの姿を先生たちは嬉しく思いながら今後も見守っていきます!

親子遠足

非常時のご飯について