非常時のご飯について

こんにちは、にじいろ保育園南雪谷です。
今日は幼児クラスの子どもたちに『非常時のご飯はどうするのか』伝えていきました。「ごはんたけなかったら、なにたべるの」と不思議そうな表情。そこに栄養士さんが大きな袋を持ってきました。
「なにがはいっているの」と興味津々な様子。順番に中身を確認すると「おこめ・・?」といつもと違うお米に戸惑う子どもたち。
『ここに、わかめとお水を入れます』『入れたらよく混ぜます』と栄養士さんが実演する様子を真剣に見つめる子どもたち。
そして・・『完成です』とわかめご飯が出来ると「すごーい」「ごはんだ」と盛り上がりました。※実際には水をいれて1時間後に完成します。
出来上がったわかめご飯はおにぎりとなり、みんなのおやつに。
「おいしいね」「よかった、ごはんがあって」と嬉しそうな子どもたち。みんなで楽しいおやつの時間を過ごしました。

お誕生会

水遊びが始まります