水遊びが始まります

こんにちは、にじいろ保育園南雪谷です。
いよいよ7月になりました、保育園では子どもたちが「みずあそび、たのしみ」と、嬉しそうな声が聞こえてきます。7月1日は水遊び開きを行いました。
『♪みずてっぽう』の歌をうたい楽しい雰囲気で会の始まりです。
みんなで水遊びの際の約束を確認していきます。なぜ約束があるのか、そこを子どもたちに分かりやすいよう丁寧に話をすると納得の表情。
次は、水遊び前の体操をみんなでやってみました。お友だちとぶつからないよう距離をとってから
屈伸やジャンプなど、様々な動きで身体をほぐしました。保育士の「1,2,3,4」という掛け声に「5,6,7,8」と、応えてくれる子どもたち。子どもたちから水遊びへのヤル気が伝わってきます。
最後は、水遊びおもちゃの紹介。
「ぜったいあれであそぶ」「はやくあそびたい」と、みんな明日からの水遊びに期待を持てた水遊び開きとなりました。

子どもたちにとって楽しい夏の思い出となるよう、職員でしっかり見守っていきます。

非常時のご飯について