七夕会

こんちは、にじいろ保育園南雪谷です。夏は楽しみなことがいっぱいあり「つぎはなにかな~」と子どもたちは毎日ワクワクした表情で過ごしています。子どもたちの夏の楽しみ、その1つが『七夕』です。七夕会の1週間前に保育園の玄関と階段に笹が登場。子どもたちの気持ちが盛り上がります。

みんなおうちの人と考えたり、一緒に書いたりした短冊を笹につけていきます。

「おかしがいっぱいたべたいな」

「○○にあいたい」

「○○がほしい」

「みんなげんきにすごせますように」

などなど、かわいいお願いや思いやり溢れるお願いが飾られました。

いよいよ保育園での七夕会。

(今年は7月7日が日曜日のため7月5日に実施しています)

室内を暗くして光に照らされたシアターを楽しみます。七夕ってなんだろう・・?という子どもたちのために分かりやすく七夕についてまとめた内容のシアターです。

その後は各クラスで作った七夕飾りの紹介をしていきます。色鮮やかな作品や細かい部分まで作りこまれた作品など素敵なものばかりでした。

みんなで『♪たなばた』の歌をうたい、七夕の雰囲気をみんなで楽しんだ行事となりました。

6月より地域交流の一環として『子育て交流会』を実施しています。今回の七夕会にも参加して頂きました。ご参加頂きましたみなさま、ありがとうございました。

歯みがきについてのお話を聞きました

にじいろ保育園 南雪谷

折り紙でなにつくろう?