にじいろ保育園 南雪谷

なつまつり

こんにちは、にじいろ保育園南雪谷です。
先日、子どもたちが楽しみに待っていた『なつまつり』が行われました。

今年のなつまつりは『ゲームコーナー』と年長児による『お店屋さんごっこ』です。
たこやき、チョコバナナ、かき氷、子どもたちがお祭りをイメージして考えたお店、商品となっています。
時間をかけ考えて、工夫して作り上げたお店は子どもたちの想いがたくさん詰まったステキなお店です。
実際に小さいクラスの子どもたちがお客さんで来ると少し緊張しつつも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」懸命に接客していて微笑ましい光景でした。

ゲームコーナーは、ボーリングにさかなつり、ちからくらべがあり子どもたちはスタンプカードを持って嬉しそうに参加していました。ちからくらべのコーナーでは白熱した様子が写真から伝わってきます。

楽しんだ後は、お土産の見せ合いっこも。「なにいろだった?」「これいえでもあそぼう」と楽しそうな会話が飛び交っていました。

最後に・・
「おまつりって、ぼんおどりあるよね?」と発言するお友だちが。それを聞いて「あるよ」「こうやるんだよ」と周りのお友だちも一緒に大盛り上がり。ということで年長児たちは急遽『盆踊り』を行い、楽しいなつまつりを締めくくりました。

今回のなつまつりは地域の親子の方にも参加してもらいました。今後も子育て交流を行っていきますのでお近くの方はぜひ遊びに来てください。

折り紙でなにつくろう?

にじいろ保育園 南雪谷