2023.12.22東京都大田区にじいろ保育園 南馬込桜通り
たいよう組 食育「豆腐作り」
たいよう組は12月7日、8日で豆腐作りをしました。夏に枝豆を育て、豆腐は豆からできる事を知り「やってみたい!」と挑戦です。
まず、作り方を1つ1つ確認しながら、
豆が柔らかく、大きくなっているね。
豆をミキサーにかけるのを少しドキドキしながら、豆の形がなくなるまでやりました。
3人で協力してなべの底が焦げないようにゆっくり、ゆっくりかきまぜました。根気のいる作業ですが集中してかきまぜていました。
煮た「ごじる」を布でこしました。「豆乳」「おから」に分け、「おから」も食べられることを伝えると「食べてみたい」と興味津々。
小さい豆腐を型に流し込み、おやつの時まで重石をのせてまつと、、、