にじいろ保育園 南馬込桜通り

交流保育を行いました。

近くのにじいろ保育園南馬込と、にじいろ保育園南馬込4丁目と交流保育を行いました。
雨の降りそうな天気でしたが、何とかもち桜並木公園に集まることができました。
初めて会うので、自己紹介からしました。自分の名前を大きな声で言うことができていました。
自己紹介が終わり、その後2チームに分かれて氷鬼を行いました。
鬼をやりたい人が立候補し、じゃんけんで決めました。
「鬼は何人がいいと思う?」と質問すると、人数を考えて「3人!」「2人!」という意見が出て、最初は2人で行ってみることにしました。
そして、ゲームスタートです!
鬼に捕まらないように必死に逃げています。
捕まっても「たすけてー!」と言って、助けを求めてまだタッチされていない人が助けにいく場面もありました。
もう一つのチームが「頑張ってーー!!」と一生懸命応援していました。
2戦ずつ行ったところで、雨が降ってきてしまったので今回の交流は終了になりました。
また今度遊ぶ約束をして、それぞれの園に帰った子どもたちでした。

保育体験を行いました。

行事食 part1 「子どもの日」の献立紹介