行事食 part1 「子どもの日」の献立紹介

5月2日(木)の給食は、御飯、こいのぼりミートローフ、スパゲティサラダ、コーンスープ、オレンジでした。
おやつは、兜チップと中華ちまき風おにぎりです!

ミートローフは一つ一つこいのぼりの形に成形し、ケチャップで目と鱗の部分を書きました。
「おいしいよ!」「かわいいから食べるのがもったいない!」と嬉しそうな様子で声をかけてくれ、私たちもうれしく思います。
最後まで残しておく子もいて子どもたちそれぞれの楽しみ方で食事をしていました。

兜チップは春巻きの皮を折り紙のように兜に折り、焼いて作りました。
「カリッとしていていたけど食べれたよ!」とよく噛んで食べる姿が見られました。

「こいのぼりはお空に昇って竜になるのは何でだろう」と声をかけてくれた園児がいました。このような伝説について私自身が知らなかった知識を園児から教わることができました。
次の行事食も楽しみですね♪

交流保育を行いました。

にじいろ保育園 南馬込桜通り

世界の料理 part1 「ハッシュドポテト」