にじいろ保育園 中馬込

「事故対策~こどもたちが安全に過ごせるように取り組んでいること~ だいち組の紹介」

保育園には様々な発達段階にある子どもたちが、一緒に過ごしています。
日頃どんなことに気を付けて保育をおこなっているのか2名の先生にインタビューしました。
今回は、だいち組の紹介です。
☆0歳児クラスの特徴は?
ずりばいやハイハイ、歩く子など発達段階が様々なのが特徴です。

☆起こりやすい事故は?
食べ物以外のものを誤って口から摂取してしまったり、離乳食時期にまだ食べたことがない食べ物を誤って口にしてしまう危険性があります。また、発達段階の途中にあるため、バランスを崩し転倒しやすい時期でもあります。

☆どんな対策をしているの?
おもちゃの大きさや素材に注意し、活動の際には必ず保育者が側で見守っています。また、子どもの発達を把握し、担任以外の職員にも共有しています。

☆最後にひとこと
安全に配慮しつつ、子どもたちがのびのびと過ごせるようにしていきます。

学研の科学実験教室

にじいろ保育園 中馬込

「事故対策~こどもたちが安全に過ごせるように取り組んでいること~ そよかぜ組の紹介」