にじいろ保育園 大岡山

💛6月20日💛『たいよう組保育参加』

🌸お部屋にて、前半は“お友だちとの協力!”をテーマに【言葉探し・文字作りゲーム】をしました😊   ひらがなの文字を組み合わせて、お題に沿った言葉をどれだけ多く見つけられるか、グループ対抗戦です!
🌸虫や動物など、お題に沿った言葉を夢中で探していました😊自分やお友だちの名前を見つけて喜ぶ姿も可愛いかったです♡
最後は、それぞれのグループ内でどんな言葉が出たのか、代表者を決めてもらい発表します!
ジャンケン、話し合い、譲り合いなど…決め方がそれぞれ違っていて、子どもたちの個性が光っていました😊
🌸後半は、遊戯室へ移動して保護者の方と一緒に【タワー作り】をしました!
新聞紙・広告紙・ガムテープを使って、どれだけ高いタワーが作れるか試行錯誤しながらの協力制作!   土台となる部分を強化する・なるべくテープは使わずに制作する・東京タワーをイメージして…などなど、子どもたちや保護者の個性がよく出ている作品ばかりで、面白かったです😊

たいよう組は、普段から意識している“考える力”や、子どもたちの得意分野“創造性”をメインに考えた活動内容でした😊ありがとうございました!

💛6月19日💛大岡山『なかよし会』

にじいろ保育園 大岡山

💛6月21日💛『健康教育指導』