にじいろ保育園 大岡山

💛6月21日💛『健康教育指導』

🌸そら・たいよう組では、看護師よりプライベートゾーンのお話を聞きました。
プライベートゾーンは、どういうところ?からだのとくべつ大事なところは、どこかな?などを、絵本やパネルクイズを通して分かりやすく教えてもらいました!
🌸前年度にも、プライベートゾーンのお話を聞いて、覚えていた子も多く、“水着で隠れるところ”がプライベートゾーンだよね!と話す子どもたち😊
その他にも、口(くち)もプライベートゾーンだよ!と教えてもらうと、子どもたちも「へぇー!!」と驚いていました。
🌸絵本「いいタッチわるいタッチ」を見て、実際にこのタッチはどっちかな?というクイズをしました😊積極的に手を挙げています😊
🌸『じぶんのからだは、じぶんのもの。ずっとずっとだいじ!』
『わるいタッチと感じたら、「いやだ」といってもだいじょうぶ。』ということを、学びました!
これから始まるプールに向けて、自分のプライベートゾーンを守りながら、楽しくあそぼう!という言葉で締めくくりました😊ありがとうございました!

💛6月20日💛『たいよう組保育参加』

にじいろ保育園 大岡山

💛6月24日💛『保育の様子・食育活動』