にじいろ保育園 大岡山

💛6月28日💛『歯科健康教育指導』

🌸うみ組、そら組、たいよう組の子どもたちもとても楽しみにしていた歯科健康教育指導がありました!こちらの写真は、たいよう組の様子です!
🌸毎年、歯科検診をして下さる先生なので、子どもたちも終始楽しそうにお話を聞いていました😊
口で呼吸をすると、直接ばい菌が入ってしまうので、鼻呼吸を意識的にできるように分かりやすく教えていただきました!

🌸続いて、区の職員の方が来て下さり、歯磨き指導を行っていただきました!
歯のしくみや、歯磨きの大切さ、歯の磨き方などを学びました!

🌸そら組とたいよう組は、実際に歯ブラシを持参して、鏡を見ながら歯を磨いています!
🌸奥歯や歯の裏側など、歯ブラシの持ち方や歯の当て方などを丁寧に確認して磨いている子どもたちでした😊

💛6月27日💛『泥んこ遊び』

にじいろ保育園 大岡山

💛7月1日💛『プール開き』