にじいろ保育園 大岡山

💛7月11日💛『トウモロコシの皮むき』

🌸そら組さんが食育活動にて、午後おやつに出るトウモロコシの皮むきをしました!
とても立派なトウモロコシで、子どもたちも大喜び!
🌸皮むきをする前に、トウモロコシクイズをしました😊
トウモロコシの粒(コーン)は、全部で何個あるでしょう!?の問いに対して、子どもたちは「17こ!」「200こ!」と様々な意見が出ました。

「正解は〜‥200個です!!」と発表すると、みなさんとても驚いていました😊

🌸まずは、調理さんが皮むきの見本を見せてくれて、いざ子どもたちも挑戦!   1枚ずつ丁寧にめくる子や、いっぺんに剥こうとする子など様々でした!
硬い皮は、友だちと協力しています!    「ねぇ、みてみてー!コーンが見えてきたよ!」と先生と一緒に大喜び♪
🌸全てむき終わったあとは、匂いを嗅いだり、大きさを比べて興味津々です😊
  皮が剝き終わった後も、ひげを1本も残さまい!と集中したり、剥いた皮を丸めたり折ったりしながら、「折り紙みたいだよー!」と楽しんでいたり‥♪そら組さんの発想力豊かな姿が輝いていました😊
🌸どっさり剥けた皮たちを、わしゃわしゃ集めて触れる経験も貴重ですね😊  最後はテーブルの下にもぐりながら、宝探しのように片付も楽しむそら組さんでした!

💛7月10日💛『ふたば組の様子』

にじいろ保育園 大岡山

💛7月12日💛『雨の日さんぽ』