にじいろ保育園 大岡山

💛7月23日💛『すいか割り』

🌸ふたば組・うみ組・そら組・たいよう組は、遊戯室にてスイカ割りの行事に参加しました!
そよかぜ組にもスイカの実物を持って行くと、お部屋で育てているスイカよりも大きなもので、少し圧倒されている様子でした😊

🌸うみ組さんから順に一人ずつ目隠しをして、いざスイカ割りに挑戦!!   友だちの声や鈴の音を頼りに進み、見事スイカに命中する子が多かったです!

🌸目隠しをしたり、しなかったりしながら、みんなで力を合わせて「今度こそ絶対割るぞー!」と士気を高めている子どもたち😊      思いっきり振りかぶって、子どもたちだけでヒビが数カ所入るほどに割れていました!

🌸先生たちも順番にスイカ割りに挑戦し、最後はお見事!半分に割れて子どもたちも大喜び!
🌸そよかぜ組は、お部屋で育てているスイカも大きく成長して、みんなんでスイカ割りごっこを楽しんでいました😊   スイカの種を植えて、育てる過程も存分に楽しんでいたそよかぜ組さん😊
子どもたちのワクワクしている表情が輝いています!

🌸ふたば組も、幼児さんのスイカ割りを見た後にエントランスにてスイカ割りに挑戦しました!
育てているスイカの成長も観察しながら、実際に見て、体験できたことで、給食のスイカも嬉しそうに食べる姿が可愛かったです♡

🌸幼児組さんは、皮まで食べてしまいそうな勢いで綺麗に食べつくす子もいました😊
楽しい夏の思い出となった一日でした!

💛7月22日💛『うみ組:食育』

にじいろ保育園 大岡山

💛7月24日💛『ふたば組、スイカ割りと収穫』