にじいろ保育園 大岡山

💛8月6日💛そよかぜ組『ひかりあそび✨』

🌸そよかぜ組では『ひかりあそび』『いろみずあそび』を楽しみました!
セロハンに生き物や動物のシールを貼って…下から光をあて…
シルエットが床や壁、天井に映し出される『ひかりあそび』遊びをしました。
🌸「みて~みて~!👀」「パンダさんだよ!」 大好きなパンダさんのシールを選んだ○○ちゃん!洋服にパンダさんのシールを貼ってワンポイントにしたり、先生のエプロンにシールを貼って大喜び!シール遊びを充分に満足すると…!黄色のセロハンにパンダさんのシールを貼って「ひかりあそび」を楽しみました(^▽^)/
🌸「あっ!」 と光りを指さすと、アザラシの影が映りました。
🌸今度は、アザラシさんがお引越しをして大きくなりましたよ”!!
🌸あれあれ~???ペンギンさんが動き出しました!何処へいくのかな?「まって~!」ペンギンさんを追いかける姿も可愛い子どもたちです(o^―^o)ニコ
🌸アザラシさんも、おさんぽへ出発  「あれあれ~???」アザラシさんも…!ペンギンさんも…!いなくなっちゃいました!!

🌸 「みてみて~!うえにいるよ~!」天井にいるのを見つける○○くん!「ヨイッショ!ヨイッショ」とジャンプしてみましたが、残念ながら手が届きまでせん(涙)
🌸すると…!
お星さまと手を繋いでペンギンさんが戻ってきましたよ!
🌸次は…どの魚や動物で「ひかりあそび」をするか先生と一緒に相談中!少しお部屋を暗くしましたが、子どもたちは『ひかりあそび』を楽しんでいました!

💛8月5日💛『たいよう組 組体操』

にじいろ保育園 大岡山

💛8月7日💛『収穫ごっこ、光遊び』