にじいろ保育園 大岡山

💛8月20日💛『プール活動中の避難訓練』:たいよう組『健康教育;からだのしくみ』

🌸プール遊び中に震度3の地震があった想定のもと避難訓練をしました。
そら組は、プールの真最中に地震が発生しました!!放送を聞き、すぐにプールから避難。
近くにあったタオルで体を拭いて安全な場所へ…全員避難することが出来ました。みんな頭をしっかり守っています!
🌸ふたば組;水遊びをしていた時に地震発生!先生と一緒に玄関ホールへ避難している時の様子です!
🌸そよかぜ組;水遊びが終わって、お部屋でまどろんでいた子どもたち!防災頭巾を被って、避難靴の準備をしています。
🌸うみ組;机の下に避難!先生も頭を隠しシェイクアウト動作で安全ですね!
🌸たいよう組;さすが!保育園の最上級生!全員が頭を隠して身を守っています!
にじいろ保育園大岡山園では、毎月;いろいろな災害を想定して避難訓練しています。
子どもたちの姿から日頃の訓練の大切さが伝わってきますね!

🌸たいよう組;看護師による健康教育『からだのしくみ』について学びました!
🌸体の中の臓器(胃、食道、肺など)がある中で今回は『心臓』について学びました。
心臓は、どういう働きをしているのかクイズ形式で教えてもらうと…元気よく子どもたちから手が上がりましたよ!
🌸心臓の大きさは、どのくらい?①自分の手のグ~と同じ大きさ。②自分の手のパ~と同じ大きさ。③自分の顔と同じ大きさ…正解は!「①自分の手のグ~と同じ大きさ」でした(^▽^)/
🌸実際に聴診器を使用して自分の心臓の音をきいてみました。
「ドク!ドク!」と音がきこえると!!!「すご~い」と驚いていた子どもたちでした(o^―^o)ニコ
他にも心臓は自分で動かせないこと!心臓は1日の間に100000回動いていること等‥学びました!

💛8月19日💛『英語教室』

にじいろ保育園 大岡山

💛8月21日💛『ミニコンサート』