2019.09.06東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和1年度 たいよう組 フルーツゼリー作り
たいよう組の子どもたちとフルーツゼリーを作りました。
午前と午後に工程を分けてクッキングを行いましたが、しっかりと集中して
取り組む事ができました。
寒天の材料となるテングサの説明をしました。
写真を見て子どもたちは、「ワカメみたいだね」、
「赤いよ!!」と興味津々でした。
鍋はとても熱いので火傷をしないように、お約束をしてから
お当番さんに寒天液を作るのを手伝ってもらいました。
ゼリーに入れるフルーツは子どもたちが自分で選びました。
フルーツを落とさないように集中して、カップの中に入れていました。
液体から固体に変わった寒天を触り、
「なんで~!?」「固まった!!」
と驚いていました。
おやつの時間をとても楽しみにしていました。
午前中に作ったゼリーは、しっかりと固まっていました!!
お皿に乗せて完成です!
みんな残さず食べていました!
昨年度もゼリーのクッキングを行っていましたが、今回は
ねらいに沿って寒天が、液体から固体に変わる様子を観察しました。
みんな楽しみながらクッキングに取り組む事ができましたよ!