2019.12.09東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和1年11月20日 うみ組 野菜のクッキング
給食のみそ汁に入るキャベツ、しめじをちぎり、たまねぎの皮をむくクッキングを行いました。
なめこは触ってもらい感触や匂いを感じてもらいました。
まずはシルエットクイズ!「丸い形の野菜だよ!」
「キャベツー!!」何人かがキャベツと答えると、
「でも、キャベツは大きいよ?あの野菜は小さい…」
「ヒントは食べる為には皮むきが必要な野菜だよ!」
「たまねぎだー!!」今度は全員大正解!
「キャベツはどの大きさにちぎったら食べやすいかな?」皆、自分達の口に入る大きさを考えてちぎります。
しめじは、ばらばらにちぎろう!
たまねぎの皮むきはちょっと難しい様子…。茶色の皮が無くなるまできれいにむいてみよう!
悪戦苦闘しながらも上手にむけました!
「なめこはどんな感触かな~?触ったことある?」
初めてなめこに触れる子もおり、
「ぬるぬるだー!」「くさーい」など楽しんでなめこの感触を実感していました。
皆、今日のみそ汁は完食です☆