2023.04.12東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
にじいろ保育園西馬込 令和4年度 たいよう組 うどんを作ろう!
3月22日にたいよう組最後のクッキング、豚汁うどん作りを行いました。
1日かけてのクッキングにたいよう組の子どもたちはやる気満々で臨みました。
クッキングに先駆けて、15日に包丁のデモンストレーションを行いました。包丁を使うときのお約束や使い方の写真が載った用紙を見ながら丁寧に説明。「家で練習してくる!」と張り切っていました。
午前中は人参を包丁でいちょう切りにするのと、うどんの生地作りの見学、そしてうどんを踏みます。
まずはいちょう切りに挑戦!
お家でも練習してきたのか、みんな落ち着いて怪我無く切ることができました。
二つのグループに分かれ、包丁のグループ・うどんのグループで交互に行いました。
うどんのグループでは、栄養士が作るところを見学します。
「混ぜたらどうなると思う?」
「まとまると思う!」「お水が少ないんじゃない?」
力を込めて混ぜて、捏ねていくと…
この生地は、しばらく寝かせておきます。
生地作りの後は、コシを出すために体重をかけて踏みます。
周りのお友だちが数える声に合わせてふみふみ。
これでコシが出るかな?
生地は調理室でもう一度寝かせておきます。
午後は寝かせたうどんの生地を伸ばして切るのと、自分たちで食べる分の豚汁を作ります。
栄養士と担任が手分けして伸ばしていきます。
細くしようと頑張っています。
うどんは調理室で茹で、その間に豚汁を作っていきます。
茹で上がったうどんをお碗に盛り付け、豚汁をかけて子どもたちが切り、調理室で蒸しておいた人参をのせたら出来上がり。
「いただきまーす!!」
おいしいおいしいと、みんなあっという間に完食。子どもたちは保育園最後のクッキングをとても楽しんで取り組んでいました。
来月からは小学生。これからも元気で、たくさん食べて大きくなっていってくれることを願っています。