2022.12.22東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和4年度 水栽培 ~収穫編~
11月30日にうみ組で小松菜、12月5日にたいよう組でかぶの葉の収穫をしました。
まずはうみ組です。
みんなでどのくらい育ったか見てみましょう。
「葉っぱつるつる~!」「ちょっとかたいかも。」
根と茎しか無かった小松菜がここまで育ちました。
育てたグループの子どもたちが収穫します。
どれにしようかな…ちょきん!
青々とした小松菜がとれました!
調理室で調理し、昼食に添えて提供しました。
「これかな?」
「おいし~い!」
「食べちゃったよ☆」
自分たちで育てた小松菜が入っていたので、普段野菜を残してしまう子も完食していました。
次回は年明けに別の野菜で水栽培を行う予定です。
次はたいよう組です。
玄関で育てたものも一緒に収穫しました。
立派な葉が育ちました。
では収穫していきましょう。
ちょきん!
「とれた!」
「葉っぱがハートみたい♡」
調理室で調理し、昼食のみそ汁に入れて提供しました。
かぶのポーズ♪
少量ずつではありましたが、かぶの葉が入っていたのでみんな完食でした。
身近な野菜を育てることで、関心が高まり残食が少しずつでも減っていってくれたらと思います。
簡単に始められますので、ぜひご家庭でも身近な野菜などを育ててみて下さい。