2023.01.17東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和4年度 お正月献立
1月11日にお正月献立を提供しました。
昼食は、御飯、松風焼き、炒めなます、お雑煮風汁、みかんでした。
人参と大根を花型に抜き、梅に見立てて松風焼きの上に飾り、さやえんどうを葉に見立て添えました。「お花だ!かわいい~」「人参苦手だけどお花だから食べたよ。」と、子どもたちはいつもよりも特別に感じられ、食が進んだようです。
なますは炒めて酢を飛ばし、子どもたちが食べやすいように甘めな味付けに仕上げました。
お雑煮風汁はすまし汁に里芋をお餅に見立てて加えました。具沢山で子どもたちも良く食べていました。
午後のおやつは、りんごとさつまいものきんとんを提供しました。
さつまいもを蒸して潰し、砂糖を混ぜ、角切りにしたりんごに砂糖を加えて煮たものと合わせて茶巾しぼりにしました。
いつもの茶巾しぼりよりも、煮たりんごが入っている為、しっとりと仕上がりました。子どもたちも「あま~い」と喜んで食べていました。
食べ慣れている献立でも、野菜を型抜きし、形を変えるだけで食べてみようとする姿が見られたり、献立に特別感が出たりと、少し工夫してみるだけで意外に食べてくれることもあります。家庭での食事で食が進まず悩んでしまった際には、ぜひお試しください。
2月には節分献立を提供予定です。お楽しみに☆