七夕献立

7月5日に七夕献立を提供しました。
給食は、七夕ジャージャー麺、短冊サラダ、オクラのスープ、フルーツポンチでした。
七夕ジャージャー麺は、肉みその上に星型に抜いた人参と千切りにしたきゅうりを盛り付け、流れ星をイメージしました。
短冊サラダは、人参、大根、きゅうり、ハムを短冊に切り、色とりどりの短冊を表現しました。
ごま油が良いアクセントとなり、子どもたちも食べ進みが良かったです!

おやつはスターサンドを提供しました。
食パンを星形に型抜きをし、いちごジャムとマーマレードジャムを塗って、サンドしました。

子どもたちは「星かわいい☆」「マーマレードジャムもおいしいね♪」と楽しそうに食べていました。

お手軽に出来るので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい!

今年の七夕は何年ぶりに晴れましたね。彦星と織姫は会うことができたのでしょうか。
短冊にはどんなお願い事を書きましたか?
子どもたちが元気に過ごせますようにと調理室一同も願っています。
そして、皆さんの願い事が叶いますように…

世界の料理「フランス献立」

にじいろ保育園 西馬込

うみ組 とうもろこしの皮むき