にじいろ保育園 南馬込

♡7月3日♡『笹飾り✨』

🌸もうすぐ七夕ですね!各クラス前の笹には、子どもたちが作った笹飾りや短冊も飾られてとても華やかです♪だいち組は織姫・彦星の着物を足型でつくりました!
🌸そよかぜ組はお絵描きしたりシールを貼った紙を織姫・彦星の着物にしました。星に見立てた小さい折り紙も自分たちで貼りました!
🌸ふたば組の織姫・彦星はカラーセロファンを貼った着物を着ています!フィンガーペインティングも楽しみました☺
🌸うみ組は天の川に星を貼り、織姫・彦星の着物にクレヨンで色を塗りました!
🌸そら組の笹は、お部屋のドアにアーチのように飾り付けていました!コーヒーフィルターに水性ペンで色を塗り、水を吹きかけて‘にじみ絵’の着物を作りました。
🌸たいよう組は折り紙で織姫・彦星の顔や着物を折りました。土台の紙にも小さな星をたくさん貼りました!
🌸七夕の集いでは子どもたちが作品紹介をする予定です!みんなの願いが叶いますように…。

♡7月2日♡『もうすぐ夏祭り!』

にじいろ保育園 南馬込

♡7月4日♡『ふたば組:クラッシュゼリージュースをつくりました!』