にじいろ保育園 給田本園

スイカ割りをしました!

8月最後の金曜日、乳児クラス、幼児クラスと別れてスイカ割りを行いました。
乳児クラスではラップの芯を利用してスイカを叩く体験をしました。
ねらいを定めて一生懸命ポコポコと叩く姿がとても可愛らしかったです。
最後は職員がエイッ!と叩き割り、子どもたちはスイカの内側に興味津々。じっくり観察できました。
幼児クラスでは子どもたちが木の棒を使って本格的にスイカ割りに挑戦。
まずはスイカの大きさと重さを確認。「ずっしりしてる!重いんだね!」
各クラス、代表者が選ばれ、目隠しをして挑戦です。
「まっすぐだよ!」「もう少し左!」「いい感じ!叩いていいよー!」
たくさんのお友だちに見守られながら、応援の声が響きます。
うみ組、そら組と挑戦しましたがスイカにヒビが入るのみ…。
最後に挑戦した たいよう組のお友だちが見事に割ることができました。
割れたあとのお楽しみはスイカの観察です。
「種がいっぱいだね」「甘いにおいがする!」「このまま食べちゃいたい!」

楽しい夏の思い出が またひとつ増えた一日でした。

そよかぜ組の夏遊びの様子

にじいろ保育園 給田本園