2021.11.09東京都世田谷区にじいろ保育園 松原
初めてのクッキング☆
3歳児クラスうみぐみのお友だちが初めてエプロン・三角巾を身に付けて、クッキングを行いました。
初めてのクッキングはお米を研ぐ→炊く→おにぎりを作る→食べる☆
グループごとにお米に触れたり、炊飯中に給食の先生のお話を聞きました。
炊きあがりが待ち遠しく、ずっと炊飯器の側で見守っている子もいた程でした。
湯気と共に匂いを感じ…
炊きあがったご飯に塩を振り、塩むすびにして『いただきます♪』
毎日食べているであろう白米なのですが、いつも以上によく食べお釜は空っぽ!!
子ども達の姿から、食育の大切さを改めて気付かせてもらいました!