にじいろ保育園 南大井

合言葉は「右見て・左見て・右見て・前見て・よしGO!」

警察署のかたに来ていただき、交通安全指導を受けました。私たちの保育園は園庭がないため、主に散歩へと出かけることが多い保育園です。そのため、交通ルールをしっかりと学びました。

まずは、信号の見方や交通のルール、横断歩道の渡り方など「三つの“る”を守る」ことを教えてもらいました。そして、教えてくれた警察署の方が話していた横断歩道などの渡り方のリズムが子どもたちの「おもしろそう」に刺激を与えてくれたこともあり、自然と合言葉のように「右見て・左見て・右見て・前見て・よしGO!」が定着しました。

そして、実際に外へ出る前に室内でおさらい。横断歩道と信号を使って練習です。先ほどの合言葉を言いながら、しっかりとルールを守ってわたりました。

今度は、本番です。外へ出て実際の道を使いながら、危険な場所や確認をしなければならない場所を教えてもらいました。思っていたよりも危険個所や周りを確認してから進むべき場所などが多くあり、保育士も学びとなりました。
子どもたちはしっかりとルールを守り、合言葉を言いながら危険な場所を確認していました。

標識も確認することが大事ですね。

横断歩道にも挑戦。いつも散歩で渡っている場所ではあるけれど、緊張感を持っている様子が伝わってきました。「気をつけなきゃ」と感じることも事故を未然に防ぐ大切なことですね。

最後は、警察の方と子どもたちと記念撮影。
警察の皆さん「ありがとうございました」

今回の交通安全指導を通し、より子どもたちが安全に散歩へ行けるように、子どもたちの命を守るため、職員一同より一層気を引き締めて保育をしていきます。
そして、大人の私たちが行動で示し、色々なことの見本となって子どもたちの成長や学びを促していきたいですね。

「きょうは、○○教室だね。たのしみ~」

にじいろ保育園 南大井

「しらべてみよう!かんじてみよう!」