2023.02.02東京都新宿区にじいろ保育園 四ツ谷
「うみ組クッキング☆きなこ作り」
今月のクッキングはきな粉作りです!
大豆から作るということで、大豆が色々な物に変身する事も今回は学びました。
☆きな粉の作り方☆
まずは大豆を10分~15分程焦がさないように炒ります。
炒っていると、だんだんと香ばしい香りが漂ってきました。
次はフードプロセッサーに大豆を入れ粉砕です。
最初は大豆からきな粉になると聞いて不思議そうだった子どもたちも、
「このきなこみたいになってきたね!」
と変化に驚きつつも納得した様子でした。
最後は粉砕したきな粉を更に細かくする為に、篩いにかけます。
細かくさらさらなきな粉の完成!
できたてをちょこっと味見です。
そのまま食べるとあまり美味しくは感じなかったようですが、砂糖を混ぜて食べると、「おいしーい!!」大喜びで食べていました。
次はこのきな粉を使って、きな粉トーストを作ります!!
→次のブログに続く・・・。