2024.05.13東京都新宿区にじいろ保育園 四ツ谷
給食試食会
4月24日に、給食の試食会を行いました。
感染症流行後初めて行うので、四ツ谷園開園後初めての試食会でした。
この日試食会で作ったメニューは
・カレイの煮付け
・ナムル
・さつま芋と玉ねぎのみそ汁
・玄米フレークスナック
全部、子どもたちの大好きなメニューです☆
煮付けから順に食べていただき、料理のお話や作り方のコツなどを簡単に説明しました。
食べる度に「美味しい」と言っていただけてとても嬉しかったです♡
試食を終えた後に質問もありました。
Q.御飯は何グラムですか?
A.今は90gです。
Q.味噌は何を使っていますか?
A.信州みその白です。
その日のお昼ご飯のサンプルを持ってきて、実際の御飯の量も見てもらいました。
1食の量に驚いている方も多かったです。
メニューや野菜の量などにもよりますが、子どもたちはあまり残すことなくよく食べていますよ😊
後日、早速カレイの煮付けを作って下さったご家庭がありました!
お家でももりもり食べてくれたようです!
今後も保育園のメニューをお家でも作れるようにレシピ配布をしていきますので、ぜひご活用下さい。
質問やご意見等もいつでも受け付けていますので、お気軽にお声がけ下さい!