引取り訓練~Part2~

出火場所の火が鎮火し、園内の安全確認が取れたとの連絡を受け、帰園して保護者のお迎えを待ちます。

子どもたちの安全確認が取れた後、保護者に向け安心伝言板の配信を行い、お迎え要請をしました。(入園時に登録していただく安心伝言板は連絡がなかなか取れない環境下でも、子どもたちの安否確認や避難場所の連絡をするための役割をしています。)

お迎えを待つ間は、「避難時のお約束」や「地震・火災」についての絵本やお話を真剣に見聞きしていた子どもたち!

保育者からの「今日は何が起こったのか分かるかな?」「園長先生は放送で何て話していた?」との質問にも、「おおきなじしんがおこった!」「ひもでたって!」と、しっかり答えていました!

安心伝言板を確認した保護者が続々とお迎えに来ました。
園児名、保護者名、続柄を伝えてもらい、引き渡します。

お迎えにきた保護者の顔を見ると子どもたちも安心したような表情を見せ、避難訓練について話す姿が見られましたよ☺

今回は台風の影響で天気が読めなかったため予定を変更して園へのお迎えを要請いたしましたが、来年はよりリアルな訓練が出来たらと思います。
お忙しい中訓練にご参加くださりありがとうございました!!

引き取り訓練~Part1~

~園の避難用品紹介~